Вопрос химикам или биологам. Родители постоянно варят компот из замороженной клюквы, а витамины не разрушаются?

Родители постоянно варят компот из замороженной клюквы, владывают клюкву в кастрюлю с кипящей водой, добавляют сахар и варят.
Не разрушаются ли витамины под воздействием тепла, и чего там вобще полезного?
12 года назад от Валентина Байдак

4 Ответы

0 голосов
От заморозки не разрушаются. Это отличный способ хранения фруктов, не теря их ценных свойств.
А от варки, конечно, частично разрушаются, но результат будет одинаковый, что от свежих, что от мороженных.
12 года назад от Анатолий Мусоров
0 голосов
Витамин С разрушается при длительной варке.
 
 
5 Тепловая обработка и хранение
Витамин С самый нестойки: разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется. При хранении его содержание в овощах, фруктах и ягодах быстро уменьшается (кроме свежей и квашенной капусты) . В свежей и квашенной капусте в зимний период сохраняется больше витамина С, чем в других овощах и фруктах - до 35%. Уже через 2 - 3 месяца хранения в большинстве растительных продуктах витамин С наполовину разрушается. Еще больше разрушается при кулинарной обработке, особенно при жарении и варке до 90%. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30% - 50% витамина, погруженного в горячую, - 25% - 30%, при варке в супе - 50%. Для большего сохранения витамина С овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Витамин С легко переходит в воду, поэтому варка картофеля в кожуре сокращает потери витамина С вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля.
 
ну и вот ещё
’Р
12 года назад от Ксюха
0 голосов
при тепловой обработке витаминов становится меньше, но не так чтобы разрушить полностью
этот миф про разрушения питательных веществ и витаминов ходит с времен перестройки и гласности, когда все вдруг стали экспертами по любым вопросам)
 
К примеру:
В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: "Картофельное пюре" - Витамин C, мг 19. 59
 
То есть потеря витамина С всего около 0. 5 мг или 5% при варке)
12 года назад от Наталья Кудимова
0 голосов
Витамин С - аскорбиновая кислота - разрушается от нагрева, со страшной силой. Варить мороженую клюкву - преступление перед человечеством .
12 года назад от НаталЬя Лаврешина

Связанные вопросы