Почему острые инструменты затачивают после закалки?

Сколько видел роликов - сначала сталь в мягком состоянии подгоняют до приблизительной формы, закаляют и только потом затачивают. Но почему не заточить, пока сталь мягкая? Должно же как минимум, уйти меньше усилий.
Прошу объяснить с физической стороны.

/Мягкая сталь в данном контексте - не значит раскаленная до красна
8 года назад от илья ывфвф

2 Ответы

0 голосов
При нагреве и готовый нож тупет. Поэтому не рекомендуется мыть ножи горячей водой. (Хозяйкам на заметку. ) А уж при закалке-тем боле. Зачем делать двойную работу?
8 года назад от Марина Жукова
0 голосов
элементарно, Ватсон.
Железки режущих инструментов выпускаются промышленностью незаточенными, поэтому новые железки, а также железки, имеющие значительные щербины, нужно затачивать.
в целях экономии всего лишь.
мы платим за заточку - сами затачиваем.
а закаливать вот нам не с руки.
8 года назад от Татьяна Тамилина

Связанные вопросы