нож из клапана белаза (английская сталь)

Есть возможность сделать нож из выпускного клапана белаза, сталь есть английская, США, СССР, и еще какие то. в общем на любой вкус, но про вкус то как раз и нечего и неизвестно. нет возможности что то узнать о марке, но есть кузнец на заводе. вопрос! с какой части делать? с хвостовика, шляпы, или полностью? я так понимаю калить такой нож не нужно, в прочем просто хочеться сделать хороший нож для похода, рыбалки, баночку там открыть. чтоб своими руками. а то ножи с мех. пилы уже надоели, и хрупкие они. хочеться услышать что то из личного опыта, а не различные ссылки, там посмотри, там почитай. заране спасибо!
8 года назад от Shaman

1 ответ

0 голосов
От любого ножа требуется две вещи: твердость чтобы не тупился и прочность (точне достаточная вязкость) , чтобы не ломался от небольших изгибов, которые случаются от косой нагрузки. Еще чтобы хорошо шлифовался - чтобы не выкрашивалась кромка при заточке. Вероятно лучший вариант - дорогой японский меч. Не сам меч, а сталь и САМОЕ ГЛАВНОЕ технология его производства. Как там калили клапан. Для каких целей? Я бы лучше взял инструментальную сталь - если найдете быстрорежущую фрезу и и прошлифовал бы клинок от не. Она и достаточно вязкая, и твердая и хорошо затачивается.
8 года назад от Артемида Очаровательная

Связанные вопросы