почему спутник покрывает только часть територий при вещании? И как выбирают их траектории?

12 года назад от luarvik

3 Ответы

0 голосов
"вещательные" спутники стараются выводить на так называемую геостационарную орбиту (высота ок. 36тыс. км) , там угловая скорость вращения спугника равна угловой скорости вращения Земли, он как бы "висит" над одной точкой.
вещать он будет в конусе, вершина в точке "висения" спутника и дале касательные к поверхности Земли (диаметр последней ок. 12700 км) , а теперь прикиньте какую дугу на поверхности Земли "накроет" этот конус?
явно не все 180град. (пол-Земли если только с Луны видно . ) ) , на вскидочку градусов 130-140, и то по краям его ловить неудобно (висит прям у горизонта) , так что вся РФ по ширине по ходу не попадает.
ну а "точку висения" и выбирают исходя из предполагаемого региона вещания.
12 года назад от asdadads asdasda
0 голосов
Потому что земля круглая. Траектории выбирают согласно тому, где нужно вещать и чтобы не столкнуться с другими спутниками.
12 года назад от Alexandr A
0 голосов
пото му что спутник относительно земли стоит на месте.
 
Геостационарная орбита (ГСО) — круговая орбита, расположенная над экватором Земли (0° широты) , находясь на которой искусственный спутник обращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг оси, и постоянно находится над одной и той же точкой на земной поверхности. Геостационарная орбита является разновидностью геосинхронной орбиты и используется для размещения искусственных спутников (коммуникационных, телетрансляционных и т. п. )
 
Спутник должен обращаться в направлении вращения Земли, на высоте 35 786 км над уровнем моря (вычисление высоты ГСО см. ниже) . Именно такая высота обеспечивает спутнику период обращения, равный периоду вращения Земли относительно звёзд (сидерические сутки: 23 часа, 56 минут, 4, 091 секунды) .
 
Идея использования геостационарных спутников для целей связи высказывалась ещё[когда? ] К. Э. Циолковским[источник не указан 539 дней] и словенским теоретиком космонавтики Германом Поточником[1] в 1928 г. Преимущества геостационарной орбиты получили широкую известность после выхода в свет научно-популярной статьи Артура Ч. Кларка в журнале «Wireless World» в 1945 году[2], поэтому на Западе геостационарная и геосинхронные орбиты иногда называются «орбитами Кларка», а «поясом Кларка» называют область космического пространства на расстоянии 36000 км над уровнем моря в плоскости земного экватора, где параметры орбит близки к геостационарной. Первым спутником, успешно выведенным на ГСО, был Syncom-2, запущенный NASA в июле 1963 года.
12 года назад от Stormbreaker

Связанные вопросы