Как молекулы желатина взаимодействуют между собой

как нам известно, вещества могут быть в трех состояниях: газобразное, жидкое и кристаллизированное. В газах молекулы двигаются беспорядочно, в жидкостях они колеблются вокруг своего ровновесия и перескакивают с места на место а в твердом состоянии они стоят неподвижно и плотно. Однако я не знаю как они ведут себя в желеобразном состоянии и что придает ему такую упругость и мягкость одновременно. У меня есть одна версия: сила притяжения молекул друг к другу слабе чем обычно и поэтому изначально они стоят плотно и неподвижно но малейший толчок заставляет молекулы отлетать друг от друга и возвращаться в исходное положение.
8 года назад от Сергей Лавров

1 ответ

0 голосов
Нет желеобразного состояния вещества.
Смесь желатина с водой - это коллоидный раствор с каркасной структурой. Так же его можно назвать коллоидным раствором.
Как ведут себя молекулы в такой смеси?
Относительно неподвижные нити коллагена (желатин) и вокруг них распределены свободные молекулы воды.
8 года назад от Никита Ефремкин

Связанные вопросы