Умные вопросы
Войти
Регистрация
Почему целлюлоза не переваривается, а крахмал и гликоген перевариваются? И то и другое ведь - полимеры глюкозы.
8 года
назад
от
Dhata
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Глюкоза связана в крахмале с помощью альфа-1-4 гликозидных связей, в целлюлозе - с помощью бетта-1-4 гликозидных. В пространстве при этом полисахаридная цепь располагается различными способами. Это играет решающую роль для амилаз (ферментов, которые гидролизуют крахмал) , поскольку фермент в точности совпадает по конформации с субстратом (как ключ к замку) Поэтому целлюлоза (ключик) к нашим ферментам (замку) попросту не подходит.
8 года
назад
от
Mahatma
Связанные вопросы
2
ответов
Обязательно ли 3 раза сажать до конца батарею на новом планшете, как это делают с батарей на телефоне?
9 года
назад
от
BeN
3
ответов
в холодильник минск16ес нет охлаждения в основной камере, морозилка работает, это неисправность?
9 года
назад
от
Ксения Такер
2
ответов
Проблема с ТВ-антенной
7 года
назад
от
Максим Максим