какое самое вкусное блюдо в Казахстане? и чем оно вкусное?

8 года назад от ewr erwer

1 ответ

0 голосов
У казахской кухни есть как обычные повседневные блюда, так и блюда готовящиеся по праздникам, так как продукты не так дешевы. Ещё есть "традиционные" блюда, которые готовили давным давно в связи с кочевым образом жизни. Из повседневной кухни, самый популярный конечно же плов - рис, овощи, немного мяса. Чуть боле редкий лагман, с ним возиться дольше - толстая лапша, изготавливаемая вручную, варёная в мясном бульоне с овощами. Из праздничных блюд - бишпармак, шашлык, манты, ибо мяса в них валом. Традиционные блюда готовят ну разве что в аулах, да на праздничных инсталляциях юрт, где от одного запаха мяса вперемежку с материалами из шерсти может вывернуть наизнанку. Традиционные блюда зверски жирные и питательные, так как кочевой образ жизни требовал уйму энергии, готовился из продуктов скотоводства, ну и вкус у них сответствующий. Допустим кумыс - довольно быстро скисает и начинает бродить, пузырится как квас. Естественно "домашний" так сказать кумыс никто не фильтрует от мошки, которая вьётся вокруг лошадей, так что проглотить пару другую насекомых вместе с ним это норма. Варёная бошка барана целиком - на вкус вроде бы мясо, но чтобы сожрать кусок жира, глаза, уха - надо весь день на морозе работать, чтобы это показалось вкусным. В целом вкусные излишества точно такие же как у соседей, у китайцев, у тюркоязычных азиатов и татар, за небольшими отличиями в приготовлении.

Всякие сладости и деликатесы тоже из подручных продуктов. Те же баурсаки - обычные кусочки теста с сахаром, обжаренные в масле.
8 года назад от Ищущий знания

Связанные вопросы