Может ли давление внутри пельменя "порвать" пельмень, как тузик грелку?

Итак, Пельмени варятся в кипящей воде.
Поначалу холодные пельмени падают на дно кастрюли. Причина проста - их плотность больше плотности воды (иначе они не упали бы на дно кастрюли)

Дале происходит следующе: фарш сваривается=мясной белок сжимается=выделяется жидкость (сок)

Жидкость внутри пельменя нагревается и постепенно превращается в пар. данный пар начинает подраздувать пельмень, и плотность пельменя становится меньше плотности воды, и он всплывает.

А вопрос такой: может ли данный пар разорвать оболочку пельменя (пельмень герметичен! ) ?

Или вопрос иначе: давление внутри пельменя. -как оно сотносится с давлением в кипятке, то есть снаружи пельменя? будет ли давление внутри пельменя расти? до какой степени? станет ли давление внутри пельменя больше, чем снаружи и почему? если станет больше, то насколько? - примерно. можно в относительных цифрах.

Буду благодарен за как можно боле аргументированный ответ. если какой-либо спец нарисует диаграммку с динамикой давления внутри пельменя - будет супер.

Если будут ссылки на источники, то ещё лучше

Спасибо

Зы. Размещаю в разделе НАУКА, т к важно научное объяснение
8 года назад от ютуб ютуб

1 ответ

0 голосов
Думаю, дело не в том, что внутри пельменя пар, а просто воздух, который там был и нагрелся от -20 до 00 (примерно) . Он увеличился в объеме и надул пельмень. Да, давление избыточное, но только чуть-чуть избыточное, потому что сдерживает его, всего лишь стенка пельменя из тоненького теста! Тесто не сможет выдержать большой разницы давления и лопнет тихо и мирно, без катастрофических последствий, потому что оно слабенькое.
8 года назад от Cagliostro

Связанные вопросы