Какая закономерность между числом атомов углерода в молекуле и температурой кипения спирта?

8 года назад от Лера Митькевич

1 ответ

0 голосов
На самом деле, закономерность будет одной и той же во всех группах органических веществ: не только среди спиртов, но и среди парафинов, среди карбоновых кислот, среди эфиров и так дале. Среди однотипных веществ, чем выше молекулярная масса, тем выше температура кипения. Объясняется это тем, что между молекулами действуют силы Ван-дер-Вальса, которые, грубо говоря, пропорциональны площади поверхности молекул. Поэтому молекулы с длинными цепочками притягиваются друг к другу сильне, чем молекулы из той же группы, но с боле короткими цепочками. Интуитивно вы можете представить себе молекулы как спагетти. Чем длинне спагетти, тем больше энергии надо, чтобы их отделить друг от друга. Поэтому для длинных молекул температура кипения будет выше.
8 года назад от Юлий Скориков

Связанные вопросы

1 ответ
6 года назад от erlk
2 ответов
1 год назад от Ольга Кулаженкова