Как писать слово "бог" - с заглавной или строчной буквы?

Меня это дело интересует с точки зрения правописания в русском языке. Загуглил - пишут, мол, когда имешь в виду христианского бога, то нужно писать с заглавной, но а в остальных случаях - строчная. Так ли это? Если я имею в виду само понятие о боге без привязки к конкретной религии, то могу я писать со строчной буквы?

Сам я не верю и всегда писал со строчной, но тут меня упрекнули и хотел бы разобраться, как верне с точки зрения правил русского языка.
8 года назад от Сергей Герасин

1 ответ

0 голосов
вот тут можно почитать: в принципе, с этим согласна и грамота. ру, базирующаяся в основном на Розентале (альфа и омега русскоязычного правописания) , и другие порталы. в бумажные источники лезть не стал - некогда. вот основная выдержка из "циклопедии": "Согласно правилам русского языка слово «бог» пишется с заглавной буквы в тех случаях, когда оно обозначает имя собственное единственного божества в монотеистических религиях (например, христианский Бог) , которое используется наравне с другими его именами. Со строчной буквы слово пишется, когда обозначает одного из множества существ, которые представлены, например, в мифологии (римские боги) или фантастической литературе. Также слово пишется со строчной в случае использования в составе устойчивого сочетания, например «играет как бог» или «слава богу» (в этом случае верующими может писаться с заглавной буквы) . [1] В вымышленных культурах может существовать внутренне правило наименования богов, например, Боги Хаоса. " этого правила, пожалуй, и следует придерживаться.
8 года назад от Yami Mmrs

Связанные вопросы