Метиловое вино от этилового как отличить, оба по одной цене!

Скажем стоят два бокала
В обоих бокалах вино
В 1м бокале вино контрофакт, смесь метилового спирта, воды и кампота
Во 2м бокале вино натурального брожения (метил. спирт)
Подскажите как определить, в каком бокале яд-метиловый?
Есть версия, что нужно в каждый бокал положить по 5 таб. угля активированного, и они как-то отличаться.
А как вы считаете, как в домашних условиях можно это определить?
Спасибо)
Биологи и фармацевты имеются? !
8 года назад от otto

1 ответ

0 голосов
раскаленную окислившуюся медную проволоку сунуть. А можно и просто на ватке подпалить и резко затушить: если воняет формалином, значит метанол, а если яблочками отдает - значит этанол. Ну или можно окислитель какой использовать, хотя бы марганцовку ту же: добавить е в спирт и чуть подогреть. Дальше так же по запаху. Только осторожно: хоть и маловероятно, но возможно самовоспламенение.
Метод основан на частичном окислении спиртов до альдегидов, которые легко отличаются по запаху: метанол окисляется в формальдегид, а этанол - в ацетальдегид.
На самом деле все гораздо сложней, т. к. может встретиться опасная для здоровья смесь этанола и метанола и ацетальдегид при таком методе может маскировать запах формальдегида. Этанол, конечно, будет до какой-то степени работать антидотом, но все равно пить такое крайне не рекомендуется.
8 года назад от Катя Зольникова

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
6 года назад от Isr1860