Кто или что "создает" это дыхание?

Знаете ли вы, что мука при хранении дышит?
Этот термин использован неслучайно: мука поглощает кислород воздуха и выделяет углекислый газ, влагу и тепло.
8 года назад от Я-----в Андрей

1 ответ

0 голосов
Это называется окисление. Мука - мелкодисперсный порошок, состоящий, преимущественно, из углеводов. Также, мука имет некоторое содержание белков (в частности - ферментов, амилаз, например) , воды, и в ней живёт некоторое количество бактерий.
Кислород воздуха, за счет огромной эффективной поверхности этого порошка, окисляет углеводы - медленно, но окисляет. И бактерии тоже не сидят, сложа ложноножки - они питаются. Да и молекулы ферментов нет-нет, да сработают (исчезающе мало, но и такое может случаться) .
Вот и получается окисление с выделением углекислого газа, воды и энергии.
8 года назад от К Г

Связанные вопросы