Порозовела цветная капуста при варке на пару. Почему?

Готовила на пару цветную капусту из двух разных кочанов одновременно в одной емкости. При готовке не перемешивала, поэтому точно смогла определить какая капуста из какого кочана. Дело в том, что часть капусты из одного кочана порозовела, а часть из другого кочана осталась белой после варки на пару. Готовлю овощи для грудного ребенка и поэтому ответы типа "замочите в лимоне", разумется, не подойдут. Хотелось узнать, с чем может быть связано изменение цвета. Предположений много: и нитраты и неправильное хранение и просто наличие в капусте каких-то микроэлементов типа йода или селена чуть больше или меньше, чем обычно. Кто не уверен в ответе, прошу не отвечать, по возможности.
P. S. Капуста покупалась в двух разных магазинах, тщательно выбиралась, осматривалась, была без пятнышек, без признаков перемороженности или неправильного хранения.
Категория "наука" выбрана совсем не случайно, т. к кулинары ответить на этот вопрос, скорей всего, не смогут (не будучи людьми от науки, конечно) .
8 года назад от lisatina_p228

1 ответ

0 голосов
Видимо, от температуры высвободились ферменты или витаминоподобные вещества. Сам я использую сорта, которые слегка желтеют при обработке, розовой не видел, как и фиолетового оттенка, но кулинария говорит, что это бывает и это зависит от состава самой капусты. Ничего опасного не вижу.
8 года назад от Олег Беляев

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от голубев саша
1 ответ
4 ответов
7 года назад от Николай Леонов