Объясните почему так происходит?

Вы можете довольно долго хранить в морозильном отделении холодильника емкость с очищенной водой (без примесей) в незамерзшем состоянии, однако стоит эту воду встряхнуть, как она сразу начнет кристаллизоваться.
8 года назад от Рокси Блум

1 ответ

0 голосов
При охлаждении очищенной от примесей жидкости молекулы воды формируют кластеры
приводящие к повышению внутренней энергии превышающей внутреннюю энергию одной
молекулы воды в обычном (тёплом) состоянии .
При встряхивании или добавлении кристаллической структуры происходит нарушение
энергетической структуры кластера (кластеров) что и становится причиной быстрого
замерзания (кристаллизации) переохлаждённой воды .
В обычной воде с примесями "холодные кластеры" формироваться не могут .
А это значит что вода будет кристаллизоваться относительно внутренней энергии любой обычной молекулы воды .
То-есть замерзать примерно при температуре около ноля градусов по Цельсию .
8 года назад от Samir

Связанные вопросы