Когда и по каким причинам в орфографии вместо окончания "аго" стали использовать "ого" и "его"?

12 года назад от И-One

1 ответ

0 голосов
Орфографическая комиссия при Академии наук была создана в 1904 году с целью упрощения графики. За изменение или отмену того или иного знака учёные голосовали - предлагалось сделать выбор между десятеричным и восьмеричным «и», избавиться от («ять») и от («фиты») и другое.
 
Но, когда рекомендации филологов были подготовлены, тогдашний президент Академии наук великий князь Константин Константинович побоялся «орфографической смуты», и первая редакция декрета о реформе русского правописания была опубликована в газете «Известия» лишь 23 декабря 1917 года.
 
 . После 1918 г. были «изгнаны» из алфавита буквы , , i; отменено написание «ъ» в конце слов после твёрдых согласных. Про букву («ижица») совсем забыли, она не попала в декрет, однако с этого времени фактически перестала употребляться.
 
Из типографий стали изымать наборные литеры . В результате наборщики вобще оказались без буквы ъ (революционные матросы не вникали в такие тонкости, что декрет отменил не букву в вобще, а лишь её употребление в конце слов) , так что в течение нескольких лет в качестве разделительного знака приходилось использовать апостроф (') (под’ём) .
 
Приставки на з-/с- стали писать в сответствии с признаком звонкость/глухость последующего согласного (беззвучно, но бесспорно) .
 
В родительном падеже прилагательных, местоимений и причастий мужского и среднего рода надлежало писать -ого/-его вместо -аго/-яго (великого, а не великаго) .
 
Окончания именительного и винительного падежей множественного числа женского и среднего рода прилагательных, местоимений и причастий -ыя/-iя заменили на -ые/-ие (красные и синие вместо красныя и синiя) .
 
Устранялась форма он для именительного падежа женского рода множественного числа местоимения (они) .
 
Написания форм женского рода ея, одн, однх, однми были заменены на её, одни, одних, одними.
 
*
12 года назад от Duke Nukem

Связанные вопросы