Размешивая горячий чай, мы тем самым грем его или охлаждаем?

9 года назад от astra931

3 Ответы

0 голосов
Если смешать спирт и воду комнатной температуры, получится горячая водка. Сахар по тепловыделению в водном растворе похож на спирт!

Мы: совершаем мех. работу, которая преобразуется в тепло; перераспределяем молекулы по объему, помогая быстрым боле интенсивно отрываться от поверхности; растворяем сахар, что приводит к нагреванию раствора (для слабонасыщенного водного раствора сахара выделяется при этом положительное кол-во теплоты) ; перераспределяем тепло от кипятка к сахару.
Получилось так у меня: двумя способами остужаем и двумя нагреваем. Посчитать сложно, проще измерить.
9 года назад от Александр
0 голосов
Мы компенсируем перепады температуры. Т. е. уравниваем её во всех "слоях". Таким образом для первых глотков она становится ниже, т. к. верхние боле горячие слои перемешаны с нижними. Ну, и, да, охлаждение происходит из-за температуры самой ложки, она нагревается от воды, т. е. забирает часть тепла на собственный нагрев и потом ещё работает как теплотвод, как и стенки кружки или стакана, после помешивания они быстрей прогреваются, и, следовательно, быстрей начинают отдавать тепло в атмосферу.
9 года назад от стас степкин
0 голосов
Мы растворяем сахар (или мёд, или варенье) , в него добавленное. А грем или остужаем - конечно, горяче - остывает. Был бы он холодным - нагревался бы) .
9 года назад от Адамова(Валерон)

Связанные вопросы