Все-ли знают, что эра цветного телевидения в СССР началась 1 октября 1967 году? До этого было чёрно-белое ТВ.




А вопрос в том: почему чёрно-белые телевизоры назывались "голубыми экранами"?
Было даже такое выражение: "Смотрите на голубых экранах страны".
Они-же были чёрно-белыми
3 годов назад от Lena

4 Ответы

0 голосов
только лохи на знают что -
эра цветного телевидения в СССР началась 16 июня 1949 года. цветная плёнка "голубой-красный-зелёный" устанавливалась на экран, и готово цветное телевидение!
3 годов назад от Андрей Гронский
0 голосов
У нас началось в 98 когда купили LG он и сейчас работает как новый.
Один злектронный луч один люминофор ( голубой или зеленый или серовато-голубой и т д. ) это и был черо белый кинескоп. чисто белого наверно не было
В цветном три луча три люминофора ( красный зеленый синий) .

Автор: Aleksandr58
Я видел, как один такой мастер установил на свой телевизор прозрачную гибкую плёнку с тремя цветными полосками – верх голубой (под цвет неба) , середина — зелёная (цвет деревьев) , низ – коричневый (цвет земли) . Даже увидел на его телевизоре сюжет, в котором цвета совпали – вверху небо, в середине лес, внизу земля. Ну, а в большинстве случаев эта плёнка делала изображение неопределённо грязного цвета.
 Первые передачи цветного телевидения начинались со специальной заставки, и длились ограниченное время (час-два в день и только по выходным, насколько помню) . Конечно, на нашем телевизоре цветного изображения не увидел.
Добавил: Aleks

Тема: Телевидение

 К середине 50-х стало понятно, что телевидение вслед за кино, фотографией и книжными иллюстрациями вскоре станет цветным. Настроения общества полностью совпадали с курсом правительства на научно-технический прогресс. Уже в ноябре 1953 на Шаболовке строят Опытную станцию цветного телевидения (ОСЦТ-1) , которая просуществовала два года. Для осуществления вещания ленинградский завод им. Козицкого выпустил специальную, в несколько сотен штук, партию телевизоров с многобещающим названием «Радуга».
Как создавалось в то время цветное изображение? Один кадр в три прием передавался в разном цвете – красном, зеленом и синем. Глазом три одноцветных изображения воспринимаются как единое и многоцветное. На этом принципе работала не только студия на Шаболовке, но и подобные студии во всем мире – в Японии, Соединенных штатах, Великобритании и Франции.
Именно французам мы обязаны появлению цветного телевидения в СССР. В марте 1965 между СССР и Францией было заключено соглашение о сотрудничестве в области цветного телевидения. Эту дату можно считать началом советского цветного телевидения. Первые телевизоры тоже были французского происхождения: «Рубин-401» и хит продаж – «Рубин-714».
3 годов назад от Руслан Кашинцев
0 голосов
Экраны телевизоров были тогда маленькими, для боле удобного просмотра перед экраном устанавливали специальную линзу, которую заливали водой вот вода в ней была голубого оттенка
3 годов назад от Сорокин Дмитрий
0 голосов
Экраны телевизоров были тогда маленькими, для боле удобного просмотра перед экраном устанавливали специальную линзу, которую заливали водой. И таким образом получался голубой оттенок)
3 годов назад от Кристина Соколова


Связанные вопросы

1 ответ
2 годов назад от Ксения Трофимова