Почему длинноволновой свет «тепле» коротковолнового?

В 1800 году Уильям Гершель проводил эксперимент по измерению температуры различных частей спектра света. Он выяснил, что термометр находившийся в синей части спектра видимого света нагрелся меньше, чем термометр в красной части спектра. Термометр, находившийся в инфракрасном диапазоне был нагрет еще сильне. Значит ли это что эта часть спектра тепле? Если да, то почему фотоны обладающие меньшим количеством энергии разгоняют молекулы эффективне? Связано ли это со спектром поглощения молекул?
9 года назад от Альберт Гималов

2 Ответы

0 голосов
если речь идёт о понятии цветовой температуры, то там на генетическом уровне красный ассоциируется с огнём, в то время как голубой - со льдом. Не пересекаются животные при жизни с высокотемпературной плазмой, чтобы поменять ассоциации.
9 года назад от ДИМА
0 голосов
Нет, не значит. Для создания боле коротковолнового излучения нужно затратить больше энергии, поэтому голубой свет боле энергетически емок, чем красный. Недаром при нагревании чего угодно свечение СНАЧАЛА инфракрасное, потом красное, потом желтое, и только потом - голубое и ультрафиолетовое.
А термометр нагревается лучше длинноволновым излучением, потому что молекулы имеют инерцию, и их легче "раскачать" медленным движением, чем быстрым.
9 года назад от Киндер

Связанные вопросы