Почему ток по цепи течёт а электроны никак не заканчиваются? Я этого никак не понимаю! Они же не бесконечные!

12 года назад от ЕкатеринаЗеленская

6 Ответы

0 голосов
мне один преподаватель сказал, что этого не понимает НИКТО, даже те, кто учебники написал.
12 года назад от Андрей Кевляк
0 голосов
Потому что ток течёт по ЗАМКНУТОЙ цепи, т. е. по кругу.
 
На добавление:
ОК, давай пример - разность потенциалов без замкнутой цепи.
 
P. S. с переменным током такие же непонятки?
12 года назад от »Amelia|Black|Winchester|
0 голосов
Вобще электроны далеко не уходят от своих атомов, это так называемый "дрейф электронов", на месте ушедшего электрона образуется "дырка", которую тут же заполняет следующий электрон, а не кончаются они потому, что цепь ЗАМКНУТА!
12 года назад от сергей миночкин
0 голосов
Обще количество электронов в изолированной замкнутой цепи неизменно. Двигаться в одном направлении, т. е. образовать электрический ток они могут только при наличии разности потенциалов. Такой же точно ток протекает через источник тока. В замкнутой цепи электроны движутся по кругу: (+) источника - нагрузка - ( -) источника - внутренне сопротивление источника и снова (+ ) источника.
В разомкнутой, т. е. электростатической системе ток возникает и сохраняется до момента уравнивания потенциалов, после чего прекращается. Однако и в этом случае обще количество электронов остается неизменным
12 года назад от ert rt
0 голосов
вобще-то заканчивается заряд.
в питающем устроистве заряды "разведены" в разные части устройства. Та же сила не дает им "сойтись" внутри. когда замыкается контакт (-+) электроны передают заряд через проводник к + полюсу, до тех пор пока есть разность потенциалов- напряжение.
чем оно меньше тем слабе электроны стремятся к +
 
"На 1 конец провода подать 1 потенциал а на 2 конец провода подать 2 потенциал от другого источника и всё цепь не замкнута"
 
такого не бывает цепь должна быть замкнута проводником, либо подано высокое напряжение для пробоя воздуха. как в галогеновых лампах
Ответить
12 года назад от Артём Троценко
0 голосов
при постоянном токе электроны движутся по кругу; если это невозможно, как в случае когда напряжение есть, но в одном месте провод разорван, ток через некоторое время прекращается, время, через которое он прекратится, в частности, зависит от ёмкости и индуктивности провода: чем больше ёмкость, тем дольше мы сможем наблюдать ток (как в случае с конденсатором, "разорванным проводом", приспособленным для накопления заряда) - конкретная связь: когда напряжение на конденсаторе достигнет напряжения на источнике (а это наступит при заряде q = CU, где С - вышеупомянутая ёмкость, а U - вышеупомянутое напряжение на конденсаторе)
ещё стоит отметить случай, когда обрыв небольшой, а напряжение очень велико, в таком случае наступает так называемый пробой - мы имем конденсатор с двумя обкладками, на одной положительный заряд, на другой такой же отрицательный, думаю, ясно, что при малом расстоянии сила кулоновского взаимодействия может оказаться очень большой, настолько большой, что электроны отрываются от провода и "перепрыгивают" обрыв
"На 1 конец провода подать 1 потенциал а на 2 конец провода подать 2 потенциал от другого источника и всё цепь не замкнута"
приведу пример: для наглядности возьмём несколько специфический провод: проводящий стержень и проводящие сферы на концах, получилась своеобразная "гантелька", теперь поместим её в электрическое поле, для определённости, однородное и направленное вдоль вдоль перемычки нашего "провода" - электроны "побегут" против электрического поля, и скопятся на одной из сфер, а на другом конце сответственно скопится равный положительный заряд - и на этом ток, упорядоченное движение электронов закончится! мы получим поляризованый провод с противоположными зарядами на концах, для него даже специальное название существует - электрический диполь
12 года назад от Vitalig Ivanog

Связанные вопросы