почему глюкоза хорошо расстворяется в воде?

9 года назад от Булат Гисматуллин

3 Ответы

0 голосов
Вячеслав правильно написал, да не совсем. Многие спирты растворяются так себе, мягко говоря. Если размер органической молекулы больше трех углеродов на гидроксил, то с растворимостью в воде уже не очень (как правило, но это зависит от структуры) . Тут надо посмотреть что значит гидрофильный, гидрофобный и полярность молекул.

А вот Hate_Myself написал откровенную околесицу.
9 года назад от ТАКСИ в Астрахани
0 голосов
У молекул воды и всех спиртов (а глюкоза - это полиспирт) есть одинаковое свойство - способность образовывать межмолекулярные водородные связи, причём эти связи завязываются и между разными по составу и размеру молекулами. У химиков есть даже термин - "подобное растворяется в подобном", вот это и проявляется при растворении.
9 года назад от Дианочка Савельева
0 голосов
http: / upload. wikimedia. org/wikipedia/commons/thumb/8/82/Beta-D-Glucopyranose. svg/203px-Beta-D-Glucopyranose. svg. png Там показано строение молекулы глюкозы. Она имет ответвления в виде функциональных групп ОН, которые имеют отрицательный электропотенциал и проявляют окислительные (неметаллические) свойства, так как у О заряд -2 (степень окисления) , а у Н заряд , а вместе 1-2=-1, то есть отрицательный заряд, что наглядно показано на примере щелочей (там металлический атом с зарядом + выступает как восстановитель, присоединяет отрицательный кислотный остаток, а группа ОН- для баланса как окислитель, присоединяет положительный атом другого металла или гидрогена) Вода имет в своём составе (Н-ОН) молекулы Н2О функциональную группу ОН с положительным зарядом (1-2=-1) и восстановительными свойствами и атом гидрогена Н с отрицательным зарядом (-2) , поэтому, когда некоторое вещество, которое является гидрофильным (растворимым) погружается в воду (например, щелочи, кислоты, оксиды, соли) , то оно раскладывается на составные части ( диссоциируется) , при этом положительные элементы (атомы металлов и водорода) присоединяются к отрицательной группе ОН в составе Н2О, а отрицательные частицы (атомы неметаллов, в том числе кислорода, кислотные остатки) - к положительному атому водорода, за счёт этого обеспечивается стабильность раствора. что все эти атомы никуда не распадаются, держатся вместе. А у глюкозы есть свободные группы ОН, которые отрицательны и присоединяются к положительному гидрогену, а ещё там есть отрицательный атом оксигена (наверно, он тоже будет к Н присоединяться, ведь если вещество полностью раскладывается, то каждая частица должна к чему-то присоединиться, так ведь? не уверенна. . ) , а еще в молекуле есть радикал СН2, наверно, он будет присоединяться к ОН в составе воды, заряд СН2 положителен, потому что если посчитать все степени окисления в веществе (не считая радикала) , то -2*6 (кислород) *5 (водород) =5-12=-7, а если учесть 2 атома гидрогена в составе СН2, то -7+2=-5, то есть для уравновешивания должен быть углерод со степенью окисления +5, может быть, где-то и ошиблась, но факт в том, что СН2- положительная частица, присоединяется к ОН в составе воды, а другие частицы- к положительному Н, так как они отрицательны, за счёт этого глюкоза и держится в составе воды. ПОНЯТНО ВСЁ или не очень?
9 года назад от анна супрун

Связанные вопросы