Колебательный контур: конденсатор - катушка индуктивности. Разрыв связи на полупериоде, что станет с магнитным полем?




Простейший колебательный контур: катушка индуктивности (L) плюс конденсатор (C) . Что будет, если в момент полупериода, когда энергия электрического поля конденсатора перешла в энергию магнитного поля катушки, полностью разорвать связь катушки с конденсатором? Что произойдет с магнитным полем? Исчезнет ли оно, и если да, то как данный момент трактуется с точки зрения закона сохранения энергии?
2 годов назад от Андрей Гуревич

2 Ответы

0 голосов
Путем разрыва вы только лишь измените емкость и индуктивность контура. Это приведет к изменению парметров колебаний (повышение частоты и амплитуды в первый момент после разрыва. ) Т. е. никакие законы здесь не нарушаются.
Конкретно на последний вопрос: энергия магнитного поля перейдет в энергию электрического поля паразитной емкости катушки. LI^2/2 = CU^2/2. Т. е. произойдет сильный скачок напряжения на выводах катушки, так как паразитная емкость значительно меньше внешней емкости.
2 годов назад от Vasyl Smart
0 голосов
Все зависит, есть ли внутри катушки магнитопровод. Если есть, то оно никуда не денется, точне, дольше будет затухать, как-то так. Волна это инерционная вещь немного. Мне кажется, что в один момент с разрывом поле ещё будет, но если в момент разрыва ток сквозь магнитопровод не проходил, то сответственно, не будет проходить и после разрыва.
2 годов назад от Vokinda Lesh


Связанные вопросы