Умные вопросы
Войти
Регистрация
Опять микроволновая печь.
Как влияет излучение в печи СВЧ диапазона на болезнетворные микробы? Что происходит с витаминами?
10 года
назад
от
Александр Гололобов
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Нам на работе приходится стерилизовать препараты - стандартно для этого их прогревают в автоклаве в течение часа при давлении, превышающем атмосферное на 1 атм, температура сответственно порядочно выше 100 градусов.
Оказалось, что если довести тот же раствор до кипения в СВЧ (и только! ) - он простерилизуется заметно лучше. Дело в том, что микрорганизм при опасном для него повышении температуры внешней среды принимает меры самозащиты - подобно тому, как зверёк при неблагоприятной температуре среды взъерошивается. А СВЧ-излучение вызывает разогрев клетки микрорганизма изнутри - такой напасти в природе не бывает, и мер самосохранения на этот случай эволюция не выработала.
Витамины же при обработке продуктов в СВЧ ведут себя в точности так же, как при любом другом способе нагрева, благодаря же сокращению времени тепловой обработки (если это так) - сохранятся, сответственно, лучше.
10 года
назад
от
язгуль сальманова
Связанные вопросы
2
ответов
Как заменить магнитную антенну на обычную (навесную) в самодельном приемнике КВ-диапазона?
5 года
назад
от
Галина Тарасова
3
ответов
Я не могу поставить выключатель лампочки в кухне! ЭТО КАТАСТРОФА!
1 месяц
назад
от
KareemDqc989
1
ответ
Кто пользовался холодильниками ВЕКО? Стоит брать или нет?
9 года
назад
от
ВЕРА ЕФИМОВИЧ