Опять микроволновая печь.

Как влияет излучение в печи СВЧ диапазона на болезнетворные микробы? Что происходит с витаминами?
10 года назад от Александр Гололобов

1 ответ

0 голосов
Нам на работе приходится стерилизовать препараты - стандартно для этого их прогревают в автоклаве в течение часа при давлении, превышающем атмосферное на 1 атм, температура сответственно порядочно выше 100 градусов.
Оказалось, что если довести тот же раствор до кипения в СВЧ (и только! ) - он простерилизуется заметно лучше. Дело в том, что микрорганизм при опасном для него повышении температуры внешней среды принимает меры самозащиты - подобно тому, как зверёк при неблагоприятной температуре среды взъерошивается. А СВЧ-излучение вызывает разогрев клетки микрорганизма изнутри - такой напасти в природе не бывает, и мер самосохранения на этот случай эволюция не выработала.
Витамины же при обработке продуктов в СВЧ ведут себя в точности так же, как при любом другом способе нагрева, благодаря же сокращению времени тепловой обработки (если это так) - сохранятся, сответственно, лучше.
10 года назад от язгуль сальманова

Связанные вопросы