Усилитель + Импульсный блок питания

при подключении усилителя к ИБП появляються ВЧ шумы и блока питания как бы не зватает ( хотя мощности блока питания для усилителя должно хватать) . Что делать? ? Как устранить шумы?
6 годов назад от floral_girl_91

3 Ответы

0 голосов
ничего плохого в питании от импульсников нет, тем боле что большинству населения медведь, не то что бы на ухо наступил. . вы же не тот самый анекдотический ценитель тёпло-лампового звука, с проводами из особочистой безкислотной кристалической меди?
 вобщем, вам сударь надо хорошо отфильтровать напряжение на выходе ИБП, обеспечить фильтр на входе 220в - защить ИБП от помех из сети, и защитить сеть от помех ИБП. Общий провод разводить звездой от конденсаторов на выходе ИБП, и проследить чтобы не было посторонних соединений земли в других местах, иначе могут образовыватся петли, что то вроде витка, на который очень хорошо наводятся всяческие помехи.
 Да и найдите в интернете книгу немца - Шкритек "Справочное руководство по звуковой схемотехнике", там про разводку земли, про помехи и многое другое подробно разжёвано
6 годов назад от Маня ))))
0 голосов
Вероятно ваш блок схемотехнически не подходит для питания усилителя
Дело наверно вот в чем: простейший импульсный блок работает по схеме - неуправляемый электронный трансформатор с возможностью электронного отключения и датчик с оптопарой когда напряжение на выходе достигает желанного значения датчик срабатывает и отключат трансформатор. Вот так трансформатор и работает с перерывами. Сам транс работает на ультразвуковой частоте (его не слышно) , а вот прерыватель работает на произвольной, зависящей от нагрузки, частоте (его слышно) .
В такой схеме фильтра не сильно помогают. Чем больше возьмешь на выходе конденсатор тем ниже будет частота работы прерывателя, возьмешь слишком маленький схема испортится.
Как гласит анекдот "тут всю систему менять надо"
Для этого и придуманы боле сложные схемы: широтноимпульсные, или с 2-ным преобразованием (как компьютерный) .
С вашим не знаю что можно выудить:
Обычно частота прерывателя возрастает с увеличением нагрузки, найти точку ухода в ультразвук и поставить балластный резистор.
6 годов назад от Юля Мосина
0 голосов
Узнать точно возможности вашего БП. Замерить ток, сравнить с характеристиками усилителя. Если усилок самодельный, возможны косяки в схеме. Все тщательно проверять: все режимы по току и напряжению. Удачи.
6 годов назад от Влад Маркин

Связанные вопросы