Почему, если длительное время выпускать газ из баллончика, то он начинает охлождаться?

10 года назад от cергей рябов

4 Ответы

0 голосов
Совершенно верно, это так называемый процесс дросселирования. Близок к процессу Джуоля-Томсона. Является изоэнтальпийным, адиабатическим. Применяется в промышленности для охлаждения сред.
Суть процесса состоит в том, что при сильном "мятии" потока (прохождение потока через сильное сужение, например, или через пористую перегородку) происходит сильное изменение давления в потоке среды. Из-за этого меняется внутрення энергия потока, т. к. процесс изоэнтальпийный. Сответственно, происходит изменение температуры. Собственно, коэффициент, показывающий, насколько сильно меняется температура потока при изменении в нём давления, называется коэффициентом Джоуля-Томсона.
Причём этот коэффициент может быть как положительным (температура уменьшается при уменьшении давления - охлаждение) , так и отрицательным (и тогда газ будет нагреваться при дросселировании) .
10 года назад от Алёна Летберг
0 голосов
Количество молекул снижается, уменьшается давление следовательно уменьшается температура
10 года назад от Память Забудь
0 голосов
Это не изохорный процесс, а адиабатное истечение. Внутрення энергия газа частично переходит в его кинетическую энергию.
10 года назад от Денис Иванов
0 голосов
при изохорном процессе температура газа понижается, если понижается давление. (то бишь р1/Т1=р2/Т2) . Термодинамику почитайте
10 года назад от Joly-Jump

Связанные вопросы