Какой перегонный куб самогонного аппарата можно считать хорошим?

Хочу заняться самогоноварением и сразу столкнулся с дилеммой: все бюджетные и средние по цене самогонные аппараты снабжаются перегонными кубами с очень тонкой толщиной стенки (0, 8 - 1 мм) и даже дно у некоторых 0, 8 мм. Причем все их нахваливают. На форумах опытных самогонщиков наоборот рекомендуют стенки хотя бы 1, 5 мм, а дно не мене 2 мм и желательно 2-х слойное, где нижний слой из нержавейки aisi 430 (можно греть индукционной плиткой) приварен к кастрюле с дном из пищевой нержавеющей стали aisi 304. НО НИ ОДИН САМОГОННЫЙ АППАРАТ С МАГАЗИНА НЕ ИМЕЕТ ТАКИХ ПАРАМЕТРОВ ПЕРЕГОННЫХ КУБОВ - за исключением спиртзаводов за 50к рублей. Кроме того некоторые производители делают дно куба 0, 8 мм из 430 aisi и приваривают к кольцу нержавейки 304 aisi - таким образом получается куб и брага попадает на 430 (непищевую) нержавейку на его дне - что профессионалы не очень любят - неизвестно что нагрев непищевой 430 стали занесёт в брагу. НО Очень много магазинов и даже покупателей облизывают самогонные аппараты типа wein reform+, Германия 4, Родник 3 Про и т. д. где именно тонкая сталь стенок куба и однослойное дно из 430 вредной стали, а найти куб подходящий под них, но боле качественный почти невозможно. Это паранойя или производители не хотят чтобы у людей были качественные вещи?
16 часов назад от виктор шестаков

2 Ответы

0 голосов
Заблуждение насчет вредности 430 стали. Это по нашему 12Х17.
Сталь AISI 430 широко используется в пищевой промыщленности, да и столовые приборы (те же ножи) из не делают. Абсолютно безвредна.
Заблуждение насчет толщины боковых стенок. Совершенно не фунуциональна их толщина. Миллиметровой толщины (да и 0, 8 тоже) вполне достаточно для прочности и долговечности.
Да, дно должно быть потолще, чтобы равномерно растаскивать тепло по всей его площади.

При выборе нужно ориентироваться на объем, возможность использования индукционной плиты и на то, что вы желаете получить: дистиллят или ректификат (принцип работы) .
С сухопарниками - только дистиллят относительно невысокого качества получите. Зато аромат сохраните, если из зерна или фруктов гнать.
Колонного типа идеальны для сахарной браги. Чем выше колонна, тем лучше. 92 градуса абсолютно без запаха после второй перегонки - легко.
Дистилляторы с ректификационными колоннами - это для гурманов с широким карманом.
11 часов назад от MorrisG23575
0 голосов
Попробуй вакумную перегонку. Вакум насосом создай разряжение что бы выкипал только спирт. У него вроде Т кипения 70 градусов. Это сразу отсекает севуху. На Ютубе есть видосы по теме.
8 часов назад от Томочка Неведомая

Связанные вопросы