Благодаря каким свойствам воды не гибнут рыбы в реке зимой? заране спасибо)

13 года назад от Сергей Медведев

3 Ответы

0 голосов
Вобще при повышении температуры плотность тел падает. У воды в интервале от 0 до +4 наблюдается обратная тенденция: плотность растет (при нагревании выше +4 плотность начинает падать, как и положено) . Каков же результат этого эффекта? Когда температура окружающей среды начинает падать (сответственно, промерзает и земля) , в водоеме НА ГЛУБИНЕ остается вода при +4, а та, что холодне поднимается наверх посредством силы Архимеда. (Образуется градиент температур) . А дальше уже происходит кристаллизация на поверхности и лед не тонет уже благодаря своей плотности. Плотность льда (900кг/м^3) меньше плотности воды в жидкой фазе (1000 кг/м^3) . Поэтому лед остается на поверхности реки, а не тонет.
 
Таким образом, важнейшими свойствами с точки зрения сохранности рыб являются: рост плотности в интервале 0. +4С и боле высокая плотность жидкой воды по сравнению со льдом.
13 года назад от Наталья Короткова
0 голосов
Еще пару деталек:
1) В холодной воде растворяется больше кислорода, чем в теплой, следовательно его хватает на больше времени (зимой он расходуется, а вырабатывать его некому)
2) Плавающий на поверхности лед спасает не только рыбу, а и все живое на планете. Если бы лед тонул, все океаны представляли бы из себя сплошной монолит льда и никакой жизни на Земле быть не могло бы, ведь да же с плавающим льдом, средня температура воды в океане лишь , 6 градуса.
13 года назад от LUPUSGOLD
0 голосов
Максимальная плотность воды при +4 градуса по Цельсию, поэтому при достаточной глубине река не промерзает до дна.
13 года назад от Евгений Куликов

Связанные вопросы