Про синию лечебную лампу из СССР. В чём вобще эта лечебность? Что там за хитрые лучи, что боролись за здоровье только в

СССР?
Она была носимой, на шнурке провода, с пол чайника размером.
Продовадась в хозмаге, где все лампы.
2 месяцев назад от костик матросов

3 Ответы

0 голосов
Эт так называемый - сумеречный эффект, поскольку мы живем под Солнцем которое светит больше в красно-желтом диапазоне, то эти цвета человеческий глаз воспринимает лучше, чем сине-зеленые. Поэтому красный цвет мы воспринимаем как яркий- теплый, а синий наоборот как боле тусклый - холодный, при одинаковой мощности излучения.

Эффект такой лампы не в синем цвете, а в инфракрасном, е придумал на рубеже 19 и 20 веков хирург А Минин. сперва он использовал матовую лампу, а затем перешел на синий цвет. Главная задача была в уменьшении слепящего действия на глаза лампы накаливания. Поэтому когда синя лампа перегорала, то е заменяли на обыкновенную прозрачную, эффект был точно таким же. Это было дешевое и просто устройство для локального прогревания участков тела. Производится до сих пор, но ввиду наличия в продаже других подобных средств для прогревания, такой популярности уже не имет.
2 месяцев назад от Степаненко Александр
0 голосов
Зря на лампу недоброжелатели наехали. Нобелевку в 1903 г. за лечение инфракрасным светом Нильс Финсен получил В России одним из первых начал применять синий свет для лечения различных заболеваний военный врач Минин. Хотя не он изобрел, но его имя лампа получила. Он обнаружил бактерицидное и обезболивающе действие синего света. В 1900 году Минин опубликовал статью о применении синего света для терапии травм и воспалений. Лечебный эффект синей лампы заключается именно в воздействии ИК-лучами, то есть в прогревании. Сине кобальтовое стекло пропускает именно инфракрасное излучение, которое проникает в ткани на 1-2 см. Оно достигает дермы, повышая е температуру на 1-2°С. Это активирует процессы периферического кровобращения, обменные процессы, созревание фибробластов (клетки кожи) и миграцию лейкоцитов. При этом происходит выброс различных биоактивных веществ — простагландинов и цитокинов, которые, в частности, отвечают за воспалительные реакции. На этом фоне запускаются процессы выработки коллагена и синтеза эластиновых волокон, входящих в структуры кожи. Лампы используются в медицинской практике для заживления ран, для профилактики и лечения простудных заболеваний в домашних условиях.
2 месяцев назад от Дмитрий Ненахов
0 голосов
Если искать лень - держите.


Рефлектор Минина состоит из лампы накаливания мощностью от 40 до 60 Вт с колбой синего цвета, расположенной внутри абажура параболической формы с зеркальной внутренней поверхностью, закреплённого на деревянной ручке.
Колба лампы изготовлена из кобальтового стекла.
Синя колба нужна, чтобы лампа не слепила глаза.
 
История
Синюю лампу для лечения повреждений кожи первым в России стал использовать хирург А. В. Минин в 1900 году. При этом он не был пионером ни в светотерапии в целом, ни в применении синего цвета для лечения больных в мире. Направление лечения цветным световым излучением тогда называлось хромопатией. Например, в 1876 году нью-йоркский профессор Эдвард Бэббит (англ. Edward Babbit) опубликовал цикл статей, позже вошедших в его книгу The Principles of Light and Color. Приоритет Минина относится только к медицинской практике в Российской империи, где большинство практикующих врачей критиковали и высмеивали пришедшую из Европы и США хромопатию.
А. В. Минин сначала экспериментировал с лампами и методиками, разработанными другими врачами (С. Ф. фон Штейн, Ф. Ланг, Козловский, Муринов) , а в марте 1900 года опубликовал статью с описанием своих экспериментов с облучением светом синей лампы в 16 свечей кровоподтёков, надрывов мышц и ушибов, невралгий и воспалённых суставов. Минин в 1899 году пользовался лампой конструкции Дмитрия Александровича Кесслера, а в 1900 году заменил белую матовую лампу в ней на синюю с колбой из кобальтового стекла.
В 1901 году Минин опубликовал статью об облучении синим светом участков повреждённой кожи и воспалённых мест тела в немецком журнале Archiv fur Lichttherapie.
Лампа Кесслера с синей лампочкой накаливания в ней (вместо белой матовой) позже получила название «лампа Минина».
 
Механизм действия
Рефлектор Минина испускает инфракрасное излучение с длиной волны от 780 до 1000 нм и нагревает облучаемую поверхность кожи до приблизительно 50 °C.
Терапевтический механизм синей лампы неизвестен, её лечебное действие является предположением о том, что она может влиять на организм за счёт нагрева его поверхности инфракрасным излучением и облучения синим светом видимого спектра.
Лечебный эффект от этого прибора сводится к нагреванию той части тела, на которую направлено инфракрасное излучение от него. Инфракрасное излучение проникает в ткани человека на глубину от 3 до 40 мм.
2 месяцев назад от ПАПОЧКА

Связанные вопросы