Как называется опыт Пастера с баночкой и марлей? как можно сделать чтобы в консервной банке появилась жизнь

2 месяцев назад от Ирина Голубых

1 ответ

0 голосов
Никак не называется. Вы малость спутали персонажи, века и эксперименты (хотя тема была одна и та же: вопрос о самозарождении организмов в условиях современной природы на Земле) .

Что до баночки и тряпочки, так этот эксперимент ставил не Пастер, а другой натуралист, Франческо Реди, живший в Италии в 17-м веке. Его предшественники и современники считали, что мухи самозарождаются в сответствующих средах, например, в мясе. Любой натуралист мог в этом убедиться: если оставить на открытом воздухе в тёплое время года мясо, то в нём со временем неизбежно появятся личинки мух.
Реди поставил контрольный опыт: взял кусочек свежего мяса, поместил в банку и накрыл её сверху тканью. В другой банке оставил такой же кусок мяса в свободном доступе. В первой банке (в отличие от второй) личинки мух так и не появились.
Реди сделал вывод: личинки не самозарождаются, а выводятся из крошечных яиц, которые откладывают на мясо взрослые мухи.

Во времена Луи Пастера (конец 18-го - начало 19-го века) натуралисты уже поняли, что сложные организмы (от мышей до мух и блох) отнюдь не самозарождаются в тепле и сырости. Насчёт микрорганизмов оставались сомнения. В стерильном питательном бульоне микрорганизмы не появляются, если бульон изолировать от окружающей среды, наглухо запаяв реторту сразу после стерилизации бульона кипячением. Сторонники самозарождения микробов предположили, что для самозарождения микробов необходим не только бульон, но и свежий воздух.

Луи Пастер показал, что микрорганизмы не возникают в простерилизованном бульоне даже и при доступе воздуха. Но он использовал не банку и ткань, а реторту с горлышком в виде запаянной тонкой S-образной трубки.
Простерилизованный бульон не мутнел, даже если отломить самый кончик такой трубки. А вот если отломить всю изогнутую трубку, микробы в бульоне возникали.

Результаты опыта Пастера объяснимы, если принять, что микрорганизмы не самозарождаются в стерильной среде под воздействием воздуха, а попадают в неё в виде зародышей, плавающих в этом самом воздухе в виде микроскопических спор и оседающих в изогнутой части S-образной трубки.
2 месяцев назад от DonCorrie98

Связанные вопросы

1 ответ
8 года назад от Алексей Медведев ™
2 ответов
5 года назад от Коллективный-разум Интернет-кафе