есть ли на самом деле клинок, который прячется в пояс-ножны?

читал где то давно, вроде как булатный клинок вставляется в ножны и сгибается вместе с ним в пояс и можно вынимать не снимая пояса
11 года назад от Руслан Абрамов

3 Ответы

0 голосов
если стальная лента в рулетке сворачивается то и клинок можно сделать, чё такова то?
11 года назад от ivan terehov
0 голосов
У меня был. не альбом, а набор картинок в виде карточек величиной с открытку (картонные)
в папочке,
С заголовком "Стрелковое оружие" (разных стран) .
У некоторых автоматов или самозарядных или автоматических винтовок штык-нож был очень длинный – сантиметров сорок (если не пятьдесят) .
Я удивлялся: не сломается ли он, такой длинный, в штыковом бою?
Потом узнал, что, к примеру, на австрийской винтовке этот длинный штык-нож – гибкий (упруго-гибкий) ,
так что его можно согнуть в колесо.
 
Такие гибкие штык-ножи упоминаются и у Шолохова ("Тихий Дон") .
 
Мой покойный сосед, служивший в ВДВ СССР в эпоху Хрущёва-Брежнева, рассказывал, что у него (в армии? ) был такой длинный и гибкий штык-нож
 (возможно, от советского оружия – в СССР тоже на некоторых марках оружия были длинные и упруго-гибкие штык-ножи) .
Однажды он шёл с ним через деревню,
и местная бабка попросила его зарезать кабанчика,
и предложила для этого заточенный напильник.
Сосед от напильника отказался, сказав, что у него есть кое-что покруче,
и попытался зарезать кабанчика этим штык-ножом.
И у него не получилось: гибкий клинок согнулся в теле кабана, и из-за этого прошёл мимо его сердца,
так что дело осложнилось паникой неубитого кабанчика .
 
Кстати, булат или дамасская сталь – эта технология уже давно (около вЕка) не используется,
ибо современные марки стали превосходят даже самый качественный булат по нужным свойствам.
технология булата состоит в том,
что сплетается косичка из проволочек различной углеродистости,
и эта косичка перековывается в клинок.
Ударами молотка в раскалённой косичке проволочки свариваются,
и косичка (уже не косичка, а стержень) вытягивается,
вытянутую её сгибают пополам посередине (так что длина уменьшается вдвое) ,
снова бьют молотком, чтобы половинки сварились и получившийся одинарный стержень снова вытянулся вдвое,
снова сгибают, снова куют,
и так многократно.
в древности элитный меч ковался до двух лет,
и 85% металла уходило в окислы, то есть терялось, выгорало.
На это шли из-за того, что если сделать меч из мягкой (низкоуглеродистой) стали, то вскоре в фехтовании он начнёт гнуться (не упруго, а пластично) , как сопля, как из теста.
а если сделать его из калёной (высокоуглеродистой) стали, то от удара по вражескому мечу клинок может переломиться, как стеклянный.
поэтому и ковали из проволочек разной углеродистости чтобы заиметь в одном мече полезные свойства обеих сталей.
А многократное вытягивание и сгибание нужно было для того, чтобы проволочки, многократно вытянувшись, стали тонкими и хорошо переплелись.
Но, повторяю: технология булат уже давно не используется, ибо современные (легированные) стали превосходят по качеству, по полезным свойствам самый качественный булат, обходясь дешевле.
11 года назад от Михаил Коляда
0 голосов
Чтобы согнуть булатный клинок на 90 градусов нужно усилие в несколько десятков килограммов. Так что неправдоподобно ни разу.
11 года назад от ja mo

Связанные вопросы