Почему в микроволновке посуда намного сильне нагревается, чем е содержимое?

4 месяцев назад от IreneHubbard

1 ответ

0 голосов
Заявление спорное.
У меня конкретно посуда остается холодной, грется только пища в нижней части тарелки.

Посуда может быть изготовлена по-разному. Если это 100% диэлектрик, не содержит металлов, то ей не с чего греться.


Микроволновка грет за счет испускаемых магнетроном радиоволн. И как и положено радиоволнам, образуются стоячие волны, зоны пучности и узлов. Тем боле внутри замкнутого металлического корпуса: там масса зон концентрации и пустоты, именно поэтому подон сделан вращающимся, чтоб не было того, что одна часть пищи сгорела, а другая даже не нагрелась.
Постоянное движение нужно, чтоб прогрелось все боле-мене равномерно.

Но не только в этом дело. При максимальной мощности часть пищи уже успевает сильно нагреться и идет пар, тогда как другая, куда плотность потока волн меньшая приходится (или плотность компонентов блюда разная) , еще холодная. И мы имем эффект, когда на дне пища разогрета до пара, а на верху - холодная совсем.

Чтобы такого не происходило, есть 2 варианта : либо накрывать посуду крышкой, чтоб пар не выходил и прогревал весь объем пищи,
либо установить 50% мощности и больше времени , чтоб тепло естественным путем распределилось по порции пищи и не было локальных перегревов и недогревов.
4 месяцев назад от PrincessNuge

Связанные вопросы

1 ответ
6 года назад от Александр Неважно
1 ответ