Различие белков организмов разного происхождения

почему принято считать, что белок в нашем теле сворачивается при t = 40C, а яйца варятся не ниже 95С, белки совсем разные или у кур устойчивость к температурам выше чем у млекопитающих?
5 месяцев назад от Каморникова

2 Ответы

0 голосов
Различных белков у эукариот примерно 20 тысяч. Некоторые структурные, их много. Другие - ферменты, факторы транскрипции и т. д, их много не надо. Все они могут различаться по Т денатурации, поскольку имеют разный состав. 40 это, наверное, для самых нестойких, но важных для организма белков.
А вот у бактерий, живущих в горячих источниках, белки термостабильные. Это, например, используется в ПЦР, где нужна полимераза, выдерживающая нагрев до 95.
5 месяцев назад от Алексей
0 голосов
Белки сворачиваются при температуре выше 40 градусов Цельсия, потому что это температура денатурации белка. При этой температуре разрушается структура белка, и он теряет свои биологические функции.
Яйца варятся при температуре 95-100 градусов Цельсия, потому что они содержат яичный альбумин, который денатурирует при боле низкой температуре. Кроме того, яйца имеют жесткую скорлупу, которая защищает их от быстрого нагрева до высоких температур.
Белки в организмах кур и млекопитающих имеют некоторые различия, но устойчивость к высоким температурам не является одним из них. Куры, как и большинство других животных, не обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам.
5 месяцев назад от KatharinaJes

Связанные вопросы