Какой ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ, устройство ЭЛЕКТРОРГАНА hammond ?

6 месяцев назад от Данчик Анисимова

1 ответ

0 голосов
Для имитации звуков традиционного духового органа, имеющего ряды труб во множестве регистров, в органе Хаммонда был использован адитивный синтез звукового сигнала из гармонического ряда (с некоторыми допущениями, см. ниже) .
 
 
Фоническое колесо вращается вплотную к звукоснимателю, формируя звуковой сигнал.
Орган Хаммонда часто называют электронным органом, что, в принципе, не совсем верно. В строгом смысле орган Хаммонда следует называть электрическим органом, так как первичное колебание создаётся не электронным генератором, а электромеханическим генератором переменного напряжения, «фоническим колесом» — зубчатым или перфорированным стальным диском, вращающимся возле собственной электромагнитной головки-звукоснимателя. Принцип действия, основанный на формировании отдельных сигналов фоническими колёсами, напоминает боле ранний электромеханический инструмент — «Телармониум» Тадеуша Кахилла. Высота тона, сгенерированного колесом, определяется сотношением количества зубцов (от 2 для басовых колёс до сотен для верхних нот) и частоты вращения[2].
 
 
Опытная облегчённая конструкция «тон-генератора», созданная филиалом фирмы «Хаммонд». Видны перфорированные колёса и их ремённый привод от ступенчатого верхнего вала.
Все колёса вращались от общего синхронного электродвигателя через систему передач, гарантировавшую жёсткое сотношение генерируемых тонов, то есть цельность строя. Так как частота вращения двигателя и, сответственно, базовые частоты тонов задавались электросетью, устройство сдвига частоты («питч-шифтер») и вибрато в тех моделях, где оно имелось, было выполнено отдельным электромеханическим блоком на базе устройства, известного среди пользователей «хаммонда» как «сканер»[3]. Принцип действия его подобен вращающемуся трансформатору, только не с индуктивной, а с ёмкостной связью. Лёгкий ротор, вращаемый отдельным мотором, раздавал сигнал по пластинам статора, всё суммировалось электронной схемой — и в итоге позволяло варьировать фазу звукового сигнала со скоростью вращения ротора[4].
6 месяцев назад от Геннадий

Связанные вопросы

2 ответов
7 года назад от Галина Логушкова