Почему яйцо в микроволновке взрывается?

8 месяцев назад от Любимая дочь, любимого отца)))

1 ответ

0 голосов
Три фактора:

Герметичность. Яйцо не то, чтобы совсем герметично, но достаточно герметично для того, чтобы внутри могло образовываться избыточное давление.

Наличие воды в составе. Там е ВНЕЗАПНО 74% по массе. А закипает вода в микроволновке почти по всему объему сразу.

Вязкое содержимое. Вода не может свободно перемешиваться и распределять тепло.

Вот, в определенный момент в яйце образуется куча пузырьков пара одновременно, они повышают обще давление и яйцо тю-тю. Оно, кстати, изнутри гораздо мене прочное, чем снаружи. Есть такой феномен у яиц, связанный с формой и ориентацией кристаллов в скорлупе. Так что ему даже большого давления-то и не надо, чтобы рвануть.
7 месяцев назад от bunnyboo

Связанные вопросы