Почему бетон не застывает, если в него бросить стакан сахара ?

11 года назад от Eyris

2 Ответы

0 голосов
Если хочется устроить подлянку строителям, то дешевле пописать в раствор. Стакан сахара каких-то денег стоит, а эффект одинаковый.
11 года назад от Александр Безелюк
0 голосов
Из теории химии - сложные сахариды (сахар) известны как прекрасные замедлители портландцемента. Лучшими замедлителями в этой категории являются сахароза и рафиназа, имеющие пяти элементные кольца. Такие соединения используются не в полной мере при цементировании, потому что степень замедления очень чувствительна к малым вариациям концентрации. Замедляющий эффект зависит от чувствительности соединений к деградации щелочного гидролиза. Сахар превращается в сахарную кислоту, содержащую альфа-гидроксикарбонильную группу, которая адсорбируется на C-S-H (гидросиликат кальция) гель поверхность. Помимо сахаров еще есть лигносульфонатные замедлители, производные целлюлозы, органофосфаты, кислоты.
Из народного опыта - про сахар - давно известно и проверено, верно (не в лабораторных условиях, на практике) . 0, 5% от цемента - смесь оставалась подвижной спустя 10 часов, субъективно: на на 3 сутки - щипалась, на 7 - резалась, на 28 сутки прочность не отличалась от нормативной.
11 года назад от Your Winter

Связанные вопросы