Почему паробразование увеличивается при отключении нагрева?

Вот кастрюля, в ней кипит вода. Крышка, с маленькой дырочкой, через которую выходит пар. Я отключаю нагрев кастрюли. Выход пара через дырочку резко увеличивается. Это почему?
1 год назад от анна игнатова

2 Ответы

0 голосов
При кипении воды, тепловая энергия передается молекулам воды, которые начинают двигаться быстре и образуют пузыри. Когда кастрюля нагревается, количество пузырей увеличивается, но они сразу же исчезают, так как пар конденсируется при контакте с холодной крышкой и стенками кастрюли.

Когда вы выключаете нагрев, температура в кастрюле начинает падать, и пар, образующийся внутри кастрюли, не конденсируется так быстро, как при активном кипении. Боле того, когда нагрев выключен, скопившийся водяной пар создает давление, которое выталкивает оставшуюся воздушную среду из кастрюли через маленькую дырочку в крышке. В результате, количество выходящего пара увеличивается, пока температура в кастрюле не достигнет точки, где пар начнет конденсироваться снова на внутренних стенках и на крышке.
1 год назад от Анжела С.
0 голосов
Просто водяной пар начинает конденсироваться и становится ВИДИМЫМ. А ты к этой дырочке пальчик поднеси, пока нагрев не выключил. Пальчику сразу будет ай-яй-яй от нагретого НЕВИДИМОГО пара. Так что выход пара при отключении нагрева уменьшается, но он становится видимым ввиду конденсации)
1 год назад от DMT 25

Связанные вопросы