Почему нельзя вспомнить что то, если нейроны в мозгу не погибли?

Как бы не старался, не вспомню что то. Да там какие-то связи ослабевают в мозгу. Но все таки нейроны и связи есть. Что не так?
1 год назад от Mikayla38M5

2 Ответы

0 голосов
Потому что данные в мозгу не хранятся, как на флэшке, совсем другой принцип. Они циркулируют! Примерно как зерно на элеваторах хранят - постоянно в движении. И чем реже ты обращаешься к информации, тем больше она теряет подробности и детали, обобщается, нивелируется. Вплоть до полного затирания боле свежими данными - особенно если их поступает много, и они востребованы. Впрочем, и неактуальная информация не исчезает бесследно. Ее эссенция (выжимка наиболе значимых обобщенных выводов) - влияет на оценку последующих данных, и сказывается на их содержании. В генетике сходный механизм. Твои гены не сохраняют событий в жизни предков, но передают по эстафете лишь главные и важные наработки по навыкам и способностям. Поэтому нельзя извлечь из генов картинки из жизни предка - но его черты и свойства нет-нет да проглядываются в твоем поведении даже через миллион лет. Сохраняется не сама информация, а только обобщающие выводы из не. Это как раз потому, что хранится она не лежа неподвижно в своей ячейке памяти, а в процессе постоянной обработки.

Кстати, благодаря такому принципу работы, объем человеческой памяти невозможно выразить в байтах и вобще конкретных цифрах. И поэтому же - нет никакого предела заполнения. Потому что по мере поступления новой информации, старая обобщается и сжимается, вплетается в новую - и перестает занимать отдельное место.
1 год назад от RoyMcCorkle1
0 голосов
Память мозга не бесконечна и он перезаписывает информацию, какую-то забывает и это нормально. Также запоминание информации зависит от концентрации внимания и эмоциональной реакции. Человек может вспомнить яркие события 15-20 летней давности, но забыть где полчаса назад оставил смартфон или кружку.
1 год назад от ОПГ ТОША

Связанные вопросы