Почему мажется сковорода из чугуна

Здравствуйте. Муж принес от друзей старую чугунную сковороду, отшлифовал е от нагара, она стала металлического цвета, дале я стала е мыть и заметила такую вещь - я е тру, тру, а она все мажется и мажется чем-то серым. Я е уже и замачивала в нашатырном спирте и кипятила неоднократно с содой, уксусом, лимонной кислотой, теперь перешла на боле тяжелую артиллерию - химические средства всякие для удаления жира и накипи. Эффект практически нулевой. Она все мажется и мажется, хотя стала уже светло-серой. Никакой уже сажи-ржавчины нет. Может ли какое-либо вещество в составе чугуна мазаться? Я тут прочитала на просторах интернета, что в состав чугуна входит графит, может это он мажется? И что с этим делать? Или это вобще не чугун? Буду благодарна за квалифицированные ответы, буз приколов
1 год назад от JamesLoftus2

4 Ответы

0 голосов
В чугуне находятся мелкие зерна графита, который очень сильно пачкается. Не нужно е было шлифовать, е надо смазать растительным маслом, и прокалить, чтоб образовалась тонкая пленка из подгоревшего масла
1 год назад от MavisTaf075
0 голосов
ЧУГУННАЯ СКОВОРОДКА - ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЁРНОЙ И ЗАКОПЧЁНОЙ. ХОРОШУЮ ЧЁРНУЮ ЧУГУНИНУ НЕ МОЮТ И НЕ ШКУРЯТ, НЕ ЗАМАЧИВАЮТ В ВОДЕ НАДОЛГО. НЕ ХРАНЯТ В НЕЙ ГОТОВЫЕ БЛЮДА. ПРОТЁРЛИ, ОСТУДИЛИ И НА ПОЛКУ. НОВЫЕ ПРОКАЛИВАЮТ С СОЛЬЮ. ЕЩЁ РАЗ - ЧУГУНИНА, ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЁРНОГО ЦВЕЬА ВЕЗДЕ. ПО КАЧЕСТВУ - ЛУЧШЕ ТЕФАЛЯ ИМЕННО ИЗ ЗА НАГАРА. КАК СДЕЛАТЬ, КАЧЕСТВЕННЫЙ НАГАР: ОБЕЗЖИРИВАЕМ, ПРОСУШИВАЕМ ЬЕРЁМ ЧИСТУЮ КИСТОЧКУ И НАНОСИМ ТОНКИЙ СЛОЙ - МАСЛА. ЛУЧШЕ ОЛИВКОВОЕ, ИДЕАЛЬНО КАСТОРОВОЕ - СТАВИМ В ДУХОВКУ НА ДВА ЧАСА. БУДЕТ ВОНЯТЬ И МНОГО ДЫМА. ПРОЦЕСС ВОЗМОЖНО ПРИДЁТСЯ ПОВТОРИТЬ НЕСКОЛЬКО РАЗ. СНЯЛИ УВИДЕЛИ НАГАР - ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ РОВНЫЙ, БЛЕСТЯЩИЙ. ЕСЛИ НЕ РОВНЫЙ И ДЕФЕКТЫ - СНОВА НАНОСИМ МАСЛО И ПРОКАЛИВАЕМ В ДУХОВКЕ. ЕЩЁ РАЗ: ЧУГУННАЯ ПОСУДА, КАЗАНЫ, СКОВОРОДКИ И УТЯТНИЦЫ - ДОЛЖНЫ БЫТЬ РОВНОГО ЧЁРНОГО ЦВЕТА.
1 год назад от Лето Зимой
0 голосов
Не мой и не три. Прокали на медленном огне с солью и с любым растительным маслом. После готовки, не мой е, просто протри сухим бумажным полотенцем. Если пришлось помыть, то обязательно прокали. ) пользуюсь такой, отличная сковородка!
1 год назад от Дима Карелин
0 голосов
Нужно обязательно прокалить около 20 минут на плите при температуре выше 100°С с растительным маслом, налитым слоем около 5 мм или с большим количеством поваренной соли.
1 год назад от YolandaEasto

Связанные вопросы