Недавно, где то месяц назад решила провести глупый, но интересный для меня эксперимент:

В маленькую баночку, где не будет выделяться кислород, положила шкурки и дольки мандарина, залила водой и закрыла крышкой . кислород не поступал. Спустя два дня наблюдала явление выделение некого газа, а спустя месяц , когда я вернулась посмотреть на жидкость, в баночке образовался осадок, это во первых, но тут понятно; больше меня заинтересовал тот факт, что после выделения газов ( когда они перестали выходить из долек) на крышке образовался твёрдый серый корочковый налет, пахнет мандарином , плотный и сухой, но мягенький такой, немного. Что это может быть? Завело меня в ступор и интерес, хочу прям узнать! ) Мои предположения: из за того, что газам некуда было выйти и отсутствовал кислород, за месяц осадок тоже начал испарятся, превращаясь в плотную крышечку, ну еще из за того, что в мандарине кислотность и она так же испарялась.
1 год назад от CUFBeatriz59

1 ответ

0 голосов
Вполне вероятно, что твердая серая корочка, покрывающая крышку, является результатом процесса брожения. Без кислорода естественные бактерии, присутствующие на кожуре и ломтиках мандарина, начали бы ферментировать сахара, содержащиеся во фруктах, выделя газы и в конечном итоге образуя твердый побочный продукт. Кислотность мандарина, возможно, также сыграла свою роль в этом процессе, поскольку кислотность может влиять на рост и активность бактерий. Кроме того, испарение жидкости в банке могло способствовать образованию корочки, поскольку концентрация побочных продуктов брожения увеличивалась бы по мере испарения жидкости.
1 год назад от BlondellBras

Связанные вопросы

1 ответ
6 года назад от Марина Марина
1 ответ
8 года назад от вася югас