Подскажите пожалуйста , что такое "белковый домен"?

11 года назад от Никита Яковенко

2 Ответы

0 голосов
Думаю, что Вы знаете, что такое первичная, вторичная и третичная структуры белка. Так вот, одна цепь белка может иметь третичную структуру в виде фибриллы - удлиненной фигулины, глобулы - шарика, а может состоять из двух или нескольких обособленных глобул, которые соединяются между собою линкерными (соединительными) участками. То есть, цепь выглядит так: глобула - линкер-. -глобула. Каждая такая глобула и называется белковым доменом. Это структурно обособленная в пространстве часть белковой цепи. При плавлении каждый домен в составе белковой цепи плавится коперативно и независимо от остальных, и считается, что и сворачивание, т. е. фолдинг каждого домена происходит независимо от остальной части цепи. Есть белки многодоменые, а есть белки, не имеющие доменной структуры. Как-то так.
11 года назад от Инна Гузенко
0 голосов
Участок белка, имеющий специфичную третичную структуру и, как правило, выполняющий специфичную частную функцию.
11 года назад от Владислав Коротков

Связанные вопросы