Как колонизировать Меркурий? Какая модель мир-системы для меркурия наиболе оптимальна?

на ОЧЕНЬ дальнюю перспективу, под добычу и производство солнечной мега-энергосистемы для запуска парусников, или вобще под наносферу Дайсона - рой тонкопленочных спутников, перехватывающих значимый процент солнечного света.
 
Люди будут работать только вахтенным методом, как на МКС сейчас или как в будущем на Луне и на Марсе. Поработают несколько месяцев, а потом вернутся на Землю на пару лет для реабилитации. На орбитальной станции, которая вращается вокруг Меркурия легче будет подерживать нормальную температуру. Станция должна вращаться. Тень можно использовать для периодического охлаждения оболочки станции. .
 
Две техно-агломерации развиваются от полюсов. В полярных кратерах, где, вроде бы, есть лёд - под грунтом базы для операторов. На пиках вечного света - солнечные станции. Вокруг - сеть автоматических добывающих и перерабатывающих станций и харвестеров. В центре агломерации, на склоне кратера - электромагнитная катапульта для запуска прочных грузов и очищенного сырья.
 
Возможно, между полярными зонами удастся наладить собщение грузов из катапульты в катапульту почти без потерь. Или возить грузы по поверхности, вездеходами через холодные долготы на восходе Солнца. Вездеходы, естественно, автоматические, на солнечной энергии, как минимум как аварийный источник для системы охлаждения (чтобы застрявший вездеход не зажарился фатально до ночи) . Людей, при необходимости, запускать ракетами (быстро, с хорошей радзащитой) .
 
На орбите несколько буксиров, ловящих капсулы, запущенные катапультами, и стыкующих их к межпланетным кораблям - к примеру, на электрореактивных двигателях с тонкопленочными (но термостойкими) солнечными батареями (10 кВт на кв. метр - нехило) .
 
 
Зеркало в районе второй точки Лагранжа. Возможно, слегка изогнутое зеркало для подгонки диаметра пучка света под размер ночной стороны. 7850 км площади при удельной плотности 20 г/м2 (парус IKAROSа как аналог + каркас и система ориентации) потребует около 160 000 т материи )
 
Грубо диаметр зеркала 2% от Меркурия (чуть больше, но учтем небольшие потери) , то есть на ночную сторону пойдет поток в 2500 раз ослабленного света, это примерно 400 люкс освещенности в середине ночной стороны.
 
Равнина Жары - почти 2 млн кв. км. Солнечная постоянная на Меркурии, ЕМНИП, - от 7 до 12 кВт на кв. м. С учетом угла наклона лучей и ночи делим на 3, 14 - от 2, 2 до 4 кВт примерно. При КПД панелей пусть 40% - от 800 до 1500 Вт на кв. м, или всего с равнины - 1, 5 - 3 петаватт. На лазерный пилотируемый межзвездник хватит)
 
 
Сырье - местный кремний, алюминий и железо, нет нужды в дефицитном. Осталось придумать, куда сливать тепло с холодильников тепловых машин генераторов. Явно напрашиваются южные склоны полярных кратеров, а холодильники в вечной тени. Ну и теплоноситель какой-нибудь раздобыть на месте.
 
Небольшой аппарат для эксперимента может спуститься с орбиты на ракетной ступени. Если речь про всю равнину Жары, то потребуется нехилый комбинат (скоре, сеть их) по производству на месте. Что-то типа Advanced Automation for Space Missions на новых технологиях. По поводу панелей есть сомнения, что удастся заставить их работать при +400 градусах с невозможностью эффективного охлаждения. Семя имет массу 100 т, то есть может быть доставлено одним условным заправленным на орбите Старшипом. Центр связи, роботы-сборщики, конвейер по переработке сырья и сборке. Система растет радиально. В случае Меркурия, думаю, радиально она будет расти от полюсов - там лёд, который пригодится для синтеза. На равнине Жары нужно будет решать вопрос с охлаждением хотя бы электроники. К примеру, садиться под утро и за утро успеть набурить скважин, чтобы охлаждаться за счет грунта (анти-геотермально) . Это если удастся сделать солнечные батареи, работающие при 430 С.
1 год назад от sergey abramov

1 ответ

0 голосов
На данный момент и даже в ближайшем будущем колонизация Меркурия может быть осуществима только в вображении фантастов. Во-первых, против этого играют близость планеты к Солнцу, отсутствие на ней плотной атмосферы и медленный период обращения вокруг оси (1 день на Меркурии = 176 земным) . За счет этого практически невозможно не только “создать жизнь” на этой планете, но даже большинством компонентов необходимых для его подержания, разжиться здесь не представляется возможным – “ввозить” с Земли придется буквально всё. А во-вторых, к Меркурию нельзя лететь “по прямой”, из-за все той же близости Солнца и его силы притяжения. Космическому аппарату потребуется целая серия замысловатых “гравитационных маневров”, чтобы благополучно достигнуть первой планеты, что сильно удлиняет и удорожает любой полет. Иными словами, с нашими нынешним уровнем развития техники, любая попытка создать колонию на этой планете, столкнется с таким объемом проблем и сложностей, что становится совершенно не целесобразной.
1 год назад от StarO1985243

Связанные вопросы