Басня Крылова О лисице и вороне - кто на Руси варил сыр в начале 19 в? возили из-за границы?

11 года назад от toni S

2 Ответы

0 голосов
первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского. Вел дело на заводе иностранный мастер. Маломощные сыроварни появились и еще кое где, но вскоре зачахли. Действительным началом промышленного сыроварения в России принято считать 1866 год, когда по настоянию Н. В. Верещагина императорское Вольное экономическое общество открыло сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии. Интересна биография первого сыровара России Н. В. Верещагина.
11 года назад от Tatjana Podze
0 голосов
Это для нас сыр и творог - два совершенно разных продукта! На Руси с древности умели делать из кислого молока отжатый, спрессованный и подсоленный творог, выдерживавший долгое хранение в погребах. Назывался он "сырой" творог или просто "сыр" - и упоминается еще в летописях. Сычужного творога не делали - для этого надо было забивать молочных телят, ягнят или козлят, что было под строжайшим запретом.
Когда из Европы в Россию стали проникать сычужные сыры, название "сыр" утвердилось именно за ними, но еще Даль понятия "сыр" и "творог" считал взаимозаменяемыми и очень близкими
11 года назад от Данил Пастухов

Связанные вопросы