Почему куринное яйцо НЕ взрывается когда его варят в воде так же, как оно это делает в СВЧ-печи?

Т. е. принцип понятен. Внутри яйца жидкость испаряется, выходить ей некуда - яйцо разрывает. Но на плите, в воде, такого не бывает почему-то. Температура яйца слишком маленькая для взрыва?
2 года назад от Леха из Питера

3 Ответы

0 голосов
Потому что не кипит внутри. Яйцо находится в "водяной бане", поэтому внутрення его температура всегда ниже 100 градусов, даже когда снаружи вода кипит. А микроволновка легко доводит до кипения воду ВНУТРИ яйца. Начинает появляться много газа под давлением - задолго до того, как белок затвердет. Поэтому ничто не препятствует содержимому яйца разлететься в стороны, как только скорлупа лопнет. Она ведь рассчитана на давление извне, а не изнутри
2 года назад от HarveyMunc
0 голосов
Потому что скорлупа слабо проницаема для газов (иногда при варке можно даже видеть, как из-под скорлупы выходят цепочкой маленькие воздушные пузырьки) . Сответственно, при медленном нагреве газам (не столько водяному пару, сколько горячему воздуху, который содержится в пазухах внутри яйца) есть куда деваться. При быстром нагреве "пропускной способности" скорлупы уже недостаточно.
2 года назад от Неизвестно Неизвестно
0 голосов
думаю, что при варке оно начинает нагреваться и расширяться снаружи вовнутрь, а в свч печи температура и расширение возрастают изнутри наружу, ломая непрогретую оболочку. как-то так
2 года назад от Jade48V2768

Связанные вопросы